Détail de l'auteur
Auteur Anne BURGY |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Organiser et observer un élevage, MS-GS / Anne BURGY / Retz (2007)
Titre : Organiser et observer un élevage, MS-GS : de l'oeuf au poussin Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne BURGY, Auteur ; Corinne GENTILHOMME, Auteur Editeur : Retz, 2007 Collection : Un projet pour apprendre Description : 56 p. Présentation : ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN : 978-2-7256-2666-6 Note générale : bibliogr. Descripteurs : oeuf
pédagogie du projet
petit élevage
pré-élémentaire grande section
pré-élémentaire moyenne section
séquence d'enseignementIndex. décimale : 372.5 Activités artistiques et manuelles Résumé : Le projet "Organiser et observer un élevage (de l'uf au poussin)" se décompose en plusieurs temps : Découvrir (visiter une ferme, un poulailler, écouter des histoires de poules et de poussins, réceptionner une couveuse et une éleveuse). Organiser (recueillir les conceptions initiales des enfants et en débattre, mettre les ufs en couveuse et élaborer un protocole de suivi d'élevage). Se documenter (rechercher dans des documentaires des renseignements sur la naissance des poussins et leurs besoins). Expérimenter, identifier (assister à l'éclosion des oeufs en couveuse, donner un prénom aux nouveau-nés). Observer (réaliser des dessins d'observation, des relevés de mesures, des comptes rendus pour le cahier de sciences ou de vie, surveiller la croissance des poussins). Écrire, se souvenir et informer (écrire le prénom des poussins, créer une comptine, rédiger la carte d'identité du poussin). Faire le bilan et structurer les connaissances (restituer les étapes de la croissance du poussin, expliquer l'élevage à une autre classe). L'ouvrage comporte aussi un cahier couleur avec des photographies représentant les différentes étapes de l'élevage ; des annexes (extraits de ce que l'on peut proposer dans te cahier de vie des élèves) et des fiches à photocopier pour l'enseignant. Nature du document : documentaire Organiser et observer un élevage, MS-GS : de l'oeuf au poussin [texte imprimé] / Anne BURGY, Auteur ; Corinne GENTILHOMME, Auteur . - Retz, 2007 . - 56 p. : ill. en coul. ; 28 cm. - (Un projet pour apprendre) .
ISBN : 978-2-7256-2666-6
bibliogr.
Descripteurs : oeuf
pédagogie du projet
petit élevage
pré-élémentaire grande section
pré-élémentaire moyenne section
séquence d'enseignementIndex. décimale : 372.5 Activités artistiques et manuelles Résumé : Le projet "Organiser et observer un élevage (de l'uf au poussin)" se décompose en plusieurs temps : Découvrir (visiter une ferme, un poulailler, écouter des histoires de poules et de poussins, réceptionner une couveuse et une éleveuse). Organiser (recueillir les conceptions initiales des enfants et en débattre, mettre les ufs en couveuse et élaborer un protocole de suivi d'élevage). Se documenter (rechercher dans des documentaires des renseignements sur la naissance des poussins et leurs besoins). Expérimenter, identifier (assister à l'éclosion des oeufs en couveuse, donner un prénom aux nouveau-nés). Observer (réaliser des dessins d'observation, des relevés de mesures, des comptes rendus pour le cahier de sciences ou de vie, surveiller la croissance des poussins). Écrire, se souvenir et informer (écrire le prénom des poussins, créer une comptine, rédiger la carte d'identité du poussin). Faire le bilan et structurer les connaissances (restituer les étapes de la croissance du poussin, expliquer l'élevage à une autre classe). L'ouvrage comporte aussi un cahier couleur avec des photographies représentant les différentes étapes de l'élevage ; des annexes (extraits de ce que l'on peut proposer dans te cahier de vie des élèves) et des fiches à photocopier pour l'enseignant. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009237 372.5 BUR livre Centre de ressources-EC29 300 Sciences sociales / Enseignement Disponible Organiser un parcours des 5 sens : fruits et légumes : PS-MS-GS / Anne BURGY / Retz (2008)
Titre : Organiser un parcours des 5 sens : fruits et légumes : PS-MS-GS Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne BURGY, Auteur ; Corinne GENTILHOMME, Auteur Editeur : Retz, 2008 Collection : Un projet pour apprendre Description : 72 p. Présentation : ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN : 978-2-7256-2768-7 Note générale : bibliogr. Descripteurs : enseignement pré-élémentaire
fonction sensorielle
pédagogie du projet
séquence d'enseignementIndex. décimale : 372.5 Activités artistiques et manuelles Résumé : Le projet "Organiser un parcours des 5 sens (fruits et légumes)" se décompose en plusieurs temps : découvrir (trier et goûter les fruits et les légumes, participer à des ateliers sensoriels) ; expérimenter et mémoriser (cuisiner une soupe et une salade de fruits et les déguster, reconnaître des saveurs différentes, fabriquer un loto des odeurs, un parcours tactile) ; créer et restituer (inventer une comptine à partir des réalités sonores de la langue, créer des compositions gourmandes à la manière d'un tableau, écrire des recettes) ; se souvenir et comprendre (préparer le parcours des 5 sens et recevoir d'autres classes, rencontrer des professionnels et comprendre la notion d'équilibre alimentaire). L'ouvrage comporte aussi un cahier de photographies en couleurs représentant les différentes étapes du parcours et un mémory des fruits et légumes. (source éditeur) Nature du document : documentaire Organiser un parcours des 5 sens : fruits et légumes : PS-MS-GS [texte imprimé] / Anne BURGY, Auteur ; Corinne GENTILHOMME, Auteur . - Retz, 2008 . - 72 p. : ill. en coul. ; 28 cm. - (Un projet pour apprendre) .
ISBN : 978-2-7256-2768-7
bibliogr.
Descripteurs : enseignement pré-élémentaire
fonction sensorielle
pédagogie du projet
séquence d'enseignementIndex. décimale : 372.5 Activités artistiques et manuelles Résumé : Le projet "Organiser un parcours des 5 sens (fruits et légumes)" se décompose en plusieurs temps : découvrir (trier et goûter les fruits et les légumes, participer à des ateliers sensoriels) ; expérimenter et mémoriser (cuisiner une soupe et une salade de fruits et les déguster, reconnaître des saveurs différentes, fabriquer un loto des odeurs, un parcours tactile) ; créer et restituer (inventer une comptine à partir des réalités sonores de la langue, créer des compositions gourmandes à la manière d'un tableau, écrire des recettes) ; se souvenir et comprendre (préparer le parcours des 5 sens et recevoir d'autres classes, rencontrer des professionnels et comprendre la notion d'équilibre alimentaire). L'ouvrage comporte aussi un cahier de photographies en couleurs représentant les différentes étapes du parcours et un mémory des fruits et légumes. (source éditeur) Nature du document : documentaire Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 026995 372.5 BUR livre Centre de ressources-EC29 300 Sciences sociales / Enseignement Disponible 017569 372.5 BUR livre Centre de ressources-EC29 300 Sciences sociales / Enseignement Disponible 025232 372.5 BUR livre Centre de ressources-EC29 300 Sciences sociales / Enseignement Disponible